Гнилые либералы — пособники врагов

Гнилые либералы — пособники врагов

Выражая волю многомиллионного советского народа, карающая рука пролетарского правосудия опустилась на головы злодеев из троцкистско-зиновьевского центра. Участники этой шайки разоблачены, осуждены Военной коллегией Верховного суда СССР и уничтожены. Трижды проклятые продажные агенты фашизма, изменники социалистической родине — Зиновьев, Каменев, Евдокимов, Бакаев, Мрачковский, Тер-Ваганян, Смирнов, Дрейцер, Рейнгольд, Пикель, Гольцман, Фриц Давид, Ольберг, Берман-Юрин, Лурье М., Лурье Н. — расстреляны.

С огромным удовлетворением воспринял советский народ и рабочий класс всего мира справедливый приговор Военной коллегии Верховного суда СССР. Страна с нетерпением ждала заслуженной кары агентам Гестапо, убившим Кирова и готовившим покушения на вождей партии и правительства. Рабочие, крестьяне, интеллигенция нашей родины с полным единодушием приветствуют расстрел этих подлых бандитов, которые распространяли смрад тления в нашей цветущей стране.

Шестнадцать главарей троцкистско-зиновьевской банды стерты с лица земли. Но было бы величайшим преступлением перед партией, перед страной считать, что тем самым со всеми врагами уже покончено, что можно пойти на-боковую. Процесс показал, что не все ещё подлые двурушники разоблачены, не все корешки выкопаны. Процесс показал, какими чудовищно-подлыми средствами пользуется враг в борьбе с нашей страной. Он идёт на самые гнусные преступления, не брезгая ничем. Враг искусно маскируется и коварно двурушничает.

Процесс показал, что главный руководитель всех террористических банд — отъявленный враг социализма Троцкий. Это он, верный пес фашистских охранок, переправлял к нам шпионов и убийц, покушавшихся на жизнь вождей социализма. Этот мерзавец еще жив и, несомненно, будет пытаться перебрасывать в СССР различных бандитов типа Ольберга, Фрица Давида и Лурье.

Надо держать ухо остро и быть всегда начеку. Классовая борьба ежедневно и ежечасно напоминает нам о революционной бдительности, являющейся «тем самым качеством, которое особенно необходимо теперь большевикам» (Сталин). Только безнадежный либерал или оппортунист может думать, что сейчас, когда ликвидированы эксплоататорские классы и развеяны впрах оппозиционные группы и группочки, враги станут ручными, безобидными.

Ленин и Сталин неоднократно указывали, что диктатура пролетариата есть период жестокой классовой борьбы, формы которой меняются в зависимости от изменения условий. Процесс троцкистско-зиновьевской банды показал, что по мере роста мощи Советского Союза враг становится еще подлее, еще коварнее и, чувствуя свою неизбежную гибель, прибегает к самый крайним средствам борьбы. Оголтелый враг рыщет, выискивает слабые места и, пользуясь притупленнем классовой бдительности, вредит, пакостит.

К сожалению, у нас в партии немало еще гнилых либералов, дряблых мечтателей, Маниловых, подменяющих настоящую бдительность звонкой фразой. Разве случайно, например, окопались троцкистские выродки в днепропетровской организации? Конечно, не случайно. Там они нашли либеральных глупцов не только в низовых организациях, но в лице самого председателя облисполкома Гаврилова. Этот простодушный краснобай пригрел вернувшегося из ссылки троцкиста Кацнельсона, помог восстановиться в партии отъявленным врагам партии Каплану и Вайсбергу.

А разве Гаврилов одинок? Разве Сергеев, заведующий отделом партийной пропаганды и агитации Донецкого обкома, не являет собой образец беззаботного либерала, потерявшего большевистскую бдительность и партийное лицо?

Сергеев послал на ответственную газетную работу некоего Левицкого, хотя и имел письмо о его троцкистской деятельности. Теперь Левицкий разоблачен, как отъявленный враг народа. В Тельмановский район Сергеев командировал Гольца, который оказался шпионом. Недавно разоблачили агента иностранной разведки Зеккеля, работавшего председателем Донецкого Облпищетреста. Оказывается, в личном деле этого предателя красуется размашистая подпись Сергеева, рекомендовавшего врага в партию. Таков далеко не полный «послужной» список этого либерала, открывшего врагу вход в партию.

Эта два примера ярко показывают, в чему приводит либерализм по отношению в врагам и семейно-кружковой подход к подбору кадров. Гнилые либералы — пособники врагов. И нет более противного зрелища, чем вид партийного либерала, простофили, который, как попугай, повторяет слова о бдительности, и одновременно пускает врага в партию, создает почву для подрывной контрреволюционной работы шпионов, диверсантов, бандитов.

Надо по-сталински разоблачать гнилых либералов, всех, у кого притупилось революционное чутье и отсутствует большевистская бдительность. Партия наша, партии Ленина-Сталина творит величайшее дело — строит новый социалистический мир. Перед ней огромные задачи. Ей предстоят гигантские бои за счастье и радость всего человечества. Партии не может терпеть в своих рядах людей, у которых дело подменяется фразой, либералов, чинуш, благодушествующих ротозеев, ибо все они своей преступной работой помогают врагу.

Там, где коммунисты, руководители организации или учреждения по-сталински бдительны и зорки, там исчезает почва для преступных вражеских деяний, там трудно действовать врагу, как бы он ни рядился, как бы глубоко ни залезал в подполье. И, наоборот, там, где руководитель — либерал, шляпа, где ротозейничают коммунисты, там раздолье врагу, там могут орудовать черные силы фашистских агентов.

Бдительности, действенной бдительности требует партия от каждого коммуниста, на каком бы участке он ни стоял, какую бы работу ни выполнял. Бдительность должна стать главнейшей чертой каждого коммуниста, должна быть в крови большевика-партийного и непартийного. Быть бдительным — значит прежде всего знать, изучать людей, с которыми работаешь, которыми руководишь. Надо самым решительным образом бороться против бытового разложения, против подбора работников не по деловому признаку, а по кумовству, по пьяному содружеству. А это бывает нередко.

Слишком много еще доверчивости у некоторых коммунистов. А доверчивость, болтливость, легковерие способны лишь дезорганизовать большевистскую бдительность. Доверчивость и безответственность — близнецы. Они рождаются от гнилого либерализма, легкомысленного отношения к партия, к родине и являются рассадником врагов.

Бдительность — основное качество большевика, десятилетиями воспитываемое Лениным и Сталиным. Идет ли речь о подборе кадров или о соблюдении государственной тайны, идет ли речь об охране завода или хранении секретных документов — всегда и везде надо быть бдительными, как это подобает бойцам социализма, болеющим за дело партии и любящим свой великий народ, свою великую родину.

«Правда», 27 августа 1936 г.

При перепечатке ссылка на unixone.ru обязательна.

Добавить комментарий