Архив рубрики: Вѣда

Восток, Запад и русская идея. Л. П. Карсавин

„ACADEMIA“ ПЕТЕРБУРГ — 1922

Князь (Il Principe). Никколо Макіавелли

Переводъ съ итальянскаго С. М. Роговина.

Изданіе Н. Н. Клочкова. Москва. 1910.

Читать далее

ДОМОСТРОЙ. Сильвестровскій изводъ

„Домострой“, безспорно, принадлежитъ къ числу важнѣйшихъ памятниковъ нашей древней письменности, имѣю­щихъ одинаково важное значеніе и для историка народ­наго быта, и для историка литературы, и для юриста.

По изданію И. Глазунова. С.-Петербургъ. 1891 г.

Читать далее

В помощь пионервожатому. 1943 г.

cover

Сборник «В помощь пионервожатому» содержит материал, напечатанный в «Комсомольской правде».

Газетно-книжное издательство обкома ВКП(6). Саратов. 1943

Читать далее

Школа кавалерійскаго солдата по одиначкѣ

cover

Прибавленіе къ предварительному постановленію о строевой Кавалерійской службѣ, содержащее школу кавалерійскаго солдата на лошади по одиначкѣ или искусство верховой ѣзды для солдата.

Въ С. Петербургѣ, печатано при Императорской Академія Наукъ. 1815.

Читать далее

Богъ и Государство. Михаилъ Бакунинъ

cover

Издательство „СОЛДАТЪ-ГРАЖДАНИНЪ“ Моск. Совѣта Солд. Деп. 1917.

Читать далее

Книга будущаго вѣка

kbv-00

Разсказъ Октава Юзанна.
Съ 9 рисунками А. Робида.

Читать далее

Культура общества массового потребления: критическое осмысление. А. Н. Ильин

cover

В монографии представлен разносторонний взгляд на культуру потребления. Рассматриваются такие связанные с консьюмеризмом явления, как фиктивные потребности, быстрая смена модных трендов, проблемы адаптации к тенденциям моды, маргинализация труда, социальная атомизация, трансформация нравственных ценностей, деэкологизация и т. д. Книга адресована философам, культурологам, социологам, политологам и широкому кругу читателей, проявляющих интерес к проблематике консьюмеризма.

Читать далее

Нищета мозга. С.В. Савельев

snm-00

Рекомендовано к прочтению А. Фурсовым
Читать далее

О русскомъ правописаніи. Иванъ Александровичъ Ильинъ

a-i-ilyinДивное орудіе создалъ себѣ русскій народъ, — орудіе мысли, орудіе душевнаго и духовнаго выраженія, орудіе устнаго и письменнаго общенія, орудіе литературы, поэзіи и театра, орудіе права и государственности, — нашъ чудесный, могучій и глубокомысленный русскій языкъ. Всякій иноземный языкъ будетъ имъ уловленъ и на немъ выраженъ; а его уловить и выразить не сможетъ ни одинъ. Читать далее

Употребленіе буквы ять

yati

Пишется буква ять вмѣсто «е» въ нѣкоторыхъ словахъ исконно-русскаго происхожденія (съ единичными исключеніями), а именно въ весьма ограниченномъ наборѣ корней. Наборъ этихъ корней нужно запомнить. Какъ правило, всѣ однокоренныя и производныя слова въ такихъ случаяхъ также пишутся черезъ ять. (Исключеніе: «рѣчь, рѣчистый, нарѣчіе» пишутся черезъ ять, но производныя глаголы пишутся черезъ «е», напримѣръ «отречься».) Буква ять не встрѣчается въ суффиксахъ существительныхъ и прилагательныхъ, кромѣ нѣкоторыхъ отглагольныхъ существительныхъ на «-ѣваніе» и «-ѣніе» (см. ниже). Для провѣрки правописанія въ корнѣ пользуются такимъ правиломъ: ять не встрѣчается на мѣстѣ «е» въ тѣхъ словахъ, которыя при измѣненіи переводятъ это «е» въ «ё» или въ «ь» или вовсе опускаютъ. Напримѣръ: «медоваръ» (мёдъ), «телёнокъ» (тёлка), «пей» (пью), «левъ» (льва). Ять также не пишется послѣ шипящихъ (за исключеніемъ формы мѣстоименія «чѣмъ», род., тв. пад.) и послѣ «г», «к». Вотъ списокъ корней, содержащихъ ять (приводятся также для контраста похожія, но не однокоренныя слова, не содержащія ять):

Читать далее